开始重新找工作了~Cronaldo

星期三, 十月 04, 2006

关于重庆美女的论文!!

美女经济的运用与研究
摘要:重庆政府提出“美女”是重庆的第一张名片,引起强烈的社会舆论,本文将“从定性到定量的综合集成研讨厅体系”的思想体系引入到“美女经济”中,系统分析“美女经济”对重庆各行业的影响,为城市制定政策提供有利的依据。
关键词:综合集成研讨厅、美女经济、重庆、

定性定量综合集成思想是著名科学家钱学森教授提出的,它既是一个抽象的思想体系框架,也是一个高度智能化的人机结合系统,其核心是将专家群体、统计数据和信息资料、计算机技术这三者结合起来,把科学理论与人的经验和知识结合起来,发挥综合系统的整体优势去解决复杂大系统的问题。综合集成研讨厅体系主要用于宏观经济研究领域,如财税系统、金融系统、可持续发展系统以及军事研究系统等等。
一、选题背景
随着市场经济的成熟,“美女是生产力”,“漂亮的脸蛋能出大米”的言论开始在社会上流行,模特展、时装秀、名车展、选美大赛、美女代言陆续登场,这些活动无疑促进了经济的发展。从经济学的角度出发,由于各行各业包括公众和个人对美女的追求,美女已经成为稀有资源。
美女产生有两个决定性因素:人类基因和自然环境。重庆人拥有盛产美女的基因和适合美女生长的自然环境,因而重庆成为中国有名的美女之乡。重庆美女在国内国际选美大赛中频频获奖,国内外游客慕名而来打望重庆美女,航空公司取道重庆招聘航空小姐,更有胜者来渝安家希望娶美女为妻。为进一步突出重庆的城市特色,吸引游客来渝观光旅游,政府打出了重庆的三张名片:美女、火锅和解放碑,有人将政府的三张名片总结为:白天到解放碑打望美女,晚上到南滨路吃着火锅看着朝天门的夜景。
政府将美女作为重庆的第一张名片,抓住了公众对美女的青睐心理,期望“美女效益”转化为“经济效益”。政府的定位策略引起了强烈的社会反响,社会各阶层都从某个角度阐述了美女经济对重庆发展的影响。但是对美女经济的影响都停留在经济利益的层面上,没有考虑成本的因素。有人计算过美女带来的经济效益:某富人到重庆包养美女,然后为美女买房买车买家具等等,花费掉几百万,给重庆带来直接经济效益。这种算法没有考虑过一些间接成本,如城市形象的下跌、治安环境和社会风气的恶化重庆男人娶妻压力的增加等等。
由于美女经济对社会各行业都会产生影响,而且影响难于量化,所以本文将“从定性到定量的综合集成研讨厅体系”的思想体系引入到“美女经济”中,建立了综合集成研讨厅体系,借助综合集成研讨厅的研究方法和研究思路来研究美女经济对城市发展的影响。计算美女经济为城市带来的经济效益和经济成本有利于城市做出正确的决策,采取有利的措施来保证美女经济发挥其作用。
二、研究思路
将美女经济对城市发展的影响看成一个系统,根据对城市发展是推动还是阻碍可以将系统分为两个子系统:正效益系统和负效益系统。子系统中有各种不同的因素,这些因素都间接或直接与美女经济相关,研究过程中先分别对每个因素研究。“美女经济”对各因素的影响程度由专家意见和公众整体意见共同决定,对不同的专家和公众整体赋予不同的权重,然后将调查结果和权重的比例输入计算机,运用综合集成研讨厅中提到的专家群体意见收敛办法建立数学模型得出“美女经济”对各因素的影响程度。根据以上结果,建立相关数学模型,剔除因素间的重复部分,得出两个子系统的研究结果。由于两个子系统存在循环和相互转化的过程,可以利用系统动力学的基本原理建立数学模型将子系统的结果进行修正,得出“美女经济”对重庆发展的影响。
(一)子系统的分类
1、正效益系统
美女经济对城市各行各业的发展都会产生影响,根据影响深度的不同分为几个层次:
(1)首先美女要对自己精心打扮,刺激城市美容美发业、化妆品业、纺织业、制衣业和整容业的发展;
(2)来渝打望美女的人士考查重庆的投资机会,找到潜在的投资机会增加在重庆的投资;
(3)由于人们对美女的追捧,公众喜欢打望美女,喜欢和美女一起吃饭、逛街、旅游等等,刺激城市的旅游业、餐饮业、酒店业、会议业的发展;
(4)富人为讨得美女的欢心会给美女购买金银首饰、别墅住房、豪华轿车、健身器材或带美女旅游等,促进房地产业、汽车行业、航空业以及金银首饰加工业的发展,以上行业的发展可以继续带动钢铁行业、石油化工行业、保险业、汽车修理业的发展;
(5)以上四项使来渝考查、旅游观光打望人士的增多,必然导致城市流动人口的扩大;就业机会的增多;城市基础设施建设加快;人民生活水平的提高等等。
2、负效益系统
(1)重庆美女的外流导致重庆本地男人娶老婆变得困难,增加社会不稳定;而流动人口本身就有难于管理的特点,会增加社会的不稳定;
(2)来渝富人出于对美女的渴望,可能出现包“二奶”的情况,社会风气恶化,影响重庆城市的形象;
(3)富人有经济实力追捧美女,而穷人享受不到美女带来的效益,穷人可能采取极端方式获得预期效益,如采取嫖妓和强奸等手段,社会治安状况恶化;
(4)城市的基础设施落后于人口的变化,城市居民生活水平和居住环境有下降趋势;美女的外流导致重庆本地美女的产量下降,进而影响正效益系统;公安机关加大对社会治安的整治力度同样会影响正效益系统。
(二)从定性到定量的过程
“美女经济”对各因素影响程度的确定是定性走向定量的过程。“美女经济”对各因素的影响都停留在定性的阶段,也难于量化,本文利用专家意见和公众意见相结合的办法。通过对专家的实际调查获取专家意见和通过Internet获取公众意见,对专家意见和公众整体意见赋予不同的权重,利用综合集成研讨厅中的专家意见收敛算法建立数学模型计算出“美女经济”对各因素影响系数。确定公众意见时,将公众的意见看成一个整体,然后对整体赋权,当专家意见调整时,公众整体意见仍然保持不便。
(三)子系统和总系统研究思路
子系统中的各因素是相互影响的,但对每个因素进行研究时,没有考虑因素间相互影响的关系,所以在对各因素综合时要剔除重复考虑的部分,加上没有考虑到的那部分。对子系统综合可以建立数学模型,利用已有的关于行业间相关影响的研究成果,对研究结果进行修正得出子系统的研究成果。
总系统和子系统的研究思路由很多相似之处,可以采用相同的研究方法,但是总系统所包含的两个子系统的相关度比较高,为研究的方便将总系统分为两个子系统。正效益系统的效益变化会引起负效益系统的成本复杂的变化,如公安机关加大对城市治安环境的整治会提高城市的形象,但是对美女有不良企图的来渝人员会减少,会减少对酒店业和餐饮业的消费,减少就业机会,加大社会的不稳定。所以在对子系统进行综合时,要采用各行业的关联度来分析整个系统,可以运用“投入产出原理”建立数学模式,然后运用计算机对系统进行的研究。
三、小结
研究“美女经济”的重点和难点是确定美女经济对各行业的影响程度,而且各因素之间还是相互关联的,比如美女经济涉及到房地产业,而房地产业有涉及到其他几十个行业,所以对美女经济的研究很难量化,所以今后要做的工作就是将定性的东西量化。美女经济学是一个开放的体系,可以随时加入新的影响因素,比如当可以到太空遨游时,富人为讨好美女可能会请美女遨游太空,届时“美女经济”还会影响太空行业。
“美女经济”涉及到各种行业,以及行业和行业之间的关系网错中复杂,犹如人的神经系统,可以考虑将神经网络和系统动力学等引入“美女经济”的研究当中,丰富美女经济学的研究成果。

1 Comments:

Anonymous 抽筋儿 said...

花瓶理论?还是二奶理论?

1:02 下午  

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home